首战告捷,我们将在幻维继续奋斗!动画培训, 动漫培训, 影视动画培训, 三维动画培训, 游戏动画培训基地。学动漫,我只选择幻维!咨询电话:028-86181801

成都幻维数码动画培训学院
#

2013年中国游戏产业报告

 

2014-09-10  Tags:游戏设计培训

中国游戏产业年会28日发布《2013年中国游戏产业报告》显示,2013年中国游戏市场用户数量达4.9亿人,销售收入831.7亿元。

据报告统计,2013年中国游戏整体用户规模同比增长20.6%,全国游戏市场销售收入与去年相比,大幅增长38%。其中客户端游戏仍是市场主力,占市场总额的64.5%,网页游戏销售收入127.7亿元,移动游戏、社交游戏和单机游戏收入分别为112.4亿元、54.1亿元和0.89亿元。

其中2013年,中国自主研发网络游戏海外市场销售收入达到18.2亿美元,比2012年增长了219.3%。

 

移动游戏与网页游戏为海外出口头筹

在2013年中国自主原创游戏海外出口游戏中,端游出口明显趋势不容乐观,而相比之下网页游戏和移动游戏的市场则表现突出。主要原因在于:第一,网页游戏大量借鉴了客户端网络游戏的出口经验,并且结合网页游戏自身推广优势。第二,在移动游戏领域,中国原创移动游戏的盈利模式呈多样性,且在把握用户心理、引导消费方面优势明显。第三,全球平台化趋势使得移动游戏和网页游戏获得更多助力。

 

智能移动终端推动手游市场

移动游戏用户的快速增长得益于智能终端普及率的进一步提升,同时得益于移动游戏操作便利、迎合碎片化时间的特点。另外,移动游戏市场进入门槛较低,也助推了大量“轻资本”团队、VC以及PE因而纷纷涌入移动游戏领域。移动游戏产品的内容具备简单有趣、操作便利、迎合碎片化时间的特点,因此迅速发展到各类人群。 移动游戏研发周期普遍在一至三个月之间,开发人员一般仅需四五名,相对于客户端游戏动辄上千万的研发投入,移动游戏的研发成本不到百万,推广期仅为一两个月,而且移动游戏的 收入模型比较简单直接,大量“轻资本”团队、VC以及PE因而纷纷涌入移动游戏领域。

 

开发成本与市场风险制约页游特色发展

随着端游的游戏品质提升与手游的移动便携性影响,页游方面却缺少一定特色,而高额的开发成本与市场风险的提升也制约了3D网页游戏普及。

受网页游戏市场产品研发及市场推广成本的进一步攀升,网页游戏产业链上游竞争加剧;研发企业利润空间遭到挤压,市场生存压力增大:

第一、精品化策略对于游戏产品内容和画质标准的提高,直接造成工期延长、薪资上涨,研发阶段的各项投入明显增加。相比去年,2013年单款网页游戏的研发成本已经接近千万。

第二、网页游戏用户不断成熟,对于游戏消费和广告点击愈加理性,结果导致广告转化率下降、有效点击次数减少、冲动消费几率变低,网页游戏的推广成本自然上升。单个用户获取成本在 2013年年初为10元,而年底已经攀升到15元以上。

研发和市场推广成本的增加,也让厂商在新技术尤其是新3D引擎的尝试上畏首畏脚,基于开发成本和市场风险考虑,目前大力普及3D类网页游戏还面临较大市场阻力:

在研发方面,由于开发3D类网页游戏耗时耗力耗财,甚至需要成立专门的团队从事3D建模与实现等工作,中小游戏企业一般难以承受,即使大型游戏企业也需要综合考量项目整体工作量,以及 应对项目可能引发的蝴蝶效应。

在运营方面,运行3D类网页游戏需要用户下载插件或者微端,增加了用户进入游戏的等待时 间和操作步骤,用户流失率较高。同时,在依靠用户流量获得收入的联运模式下,3D类网页游戏在大 多数平台上都较难获得足够的推广支持。

 

中国单机游戏行业有望回暖

随着中国对于单机游戏行业的重视与改革开始推进,大量新老用户群体对于单机游戏给予更多支持和关注,同时国内游戏企业也将定价权交给市场,中国单机游戏产业因此开始了破冰之旅。

中国单机游戏的发端早于网络游戏多年,老用户已经逐步接受付费购买正版游戏、体验良好网络服务的模式,而现代生活条件也给予新用户接触单机游戏更低的门槛。同时,电子商务的大幅进步也为单机游戏(数字版)发行拓宽了销路,《仙剑奇侠传5》等部分国产单机游戏热卖情形,重燃单机游戏同仁研发制作精品和用户分享游戏乐趣的新希望,中国单机游戏产业呈现回暖迹象。

总结分析得知,在2013年全年国内游戏行业中端游与页游面临形势窘迫,在诸多发展道路上遇到瓶颈与困扰,今后如未有新创新也改变,未来的局势堪忧。