首战告捷,我们将在幻维继续奋斗!动画培训, 动漫培训, 影视动画培训, 三维动画培训, 游戏动画培训基地。学动漫,我只选择幻维!咨询电话:028-86181801

成都幻维数码动画培训学院
#

2013年中国动漫产业发展报告

 

2014-09-15  Tags:动漫设计培训

《中国动漫产业发展报告(2013)》显示:近年来,我国动漫产业快速发展,产值从“十五”期末不足100亿元,到2010年达470.84亿元,年均增长率超过30%;2011年达到621.72亿元,较上一年度增长32%;2012年总产值达759.94亿元,较2011年增长了22.23%。

 

产业基地呈下降趋势 、行业集中度开始提升

根据统计,历年来取得国产电视动画片发行许可证的制作机构共有656家,最近5年来无产量的有100家(占15.2%),最近4年来无产量的有155家(占23.6%),最近3年来无产量的有217家(占33.1%),最近两年来无产量的有303家(占46.2%),2012年无产量的有439家(占66.9%),这说明国产电视动画片制作机构的淘汰率和退出率比较高。统计显示,在超过5年的国产动画品牌中,《天上掉下个猪八戒》、《火星娃》、《天眼》等项目在最近几年里没有再推出新作。

另一方面,随着行业竞争的加剧,大型动漫企业开始频频采取收购、兼并等手段整合行业优质资源,从而达到拓展产业领域、增强企业竞争力的发展目标,如奥飞动漫在2012年收购广东明星创意动画有限公司、深圳市精合动漫有限公司、北京万象娱通网络科技有限公司的部分股权,以此加强在国产动画制作、儿童动漫舞台剧演艺业务、移动互联网和智能电视等数字终端动画内容播出的影响力。

 

政府依然是动漫节展主要推手

动漫展览是动漫产业进行集中式品牌营销与形象推广最为重要的媒介手段,是融合现场展示、品牌推广、无线传播和社会化营销于一体的整合营销途径。近些年我国政府对动漫产业的政策扶持与资金支持,极大地带动了各地方政府对于动漫类节庆展览的举办热情,在全国34个省、区和直辖市中,已有超过九成举办过动漫类节展或比赛,既有独立的动漫主题展会,也有附属于其他展会的动漫活动。

 

品牌化推动中国动画电影发展

中国动画电影产业必须感谢动画电影的“品牌化”,正是因为这个策略,中国动画电影才出现了真正赢利的案例。《喜羊羊与灰太狼》是动画电影品牌化的代表,500多集的电视动画片铺垫培养了庞大的观众群体,这些观众群体支撑了《喜羊羊与灰太狼》5部系列动画电影的高票房数据。

《喜羊羊与灰太狼》票房上的成功,对于当年的动漫产业非常珍贵,因为在此之前,尽管动漫产业得到了政府层面的大力扶持,无论在人才、政策、资金等方面都对动漫产业有倾斜,但一直无法出现票房赢利的国产动画电影。政府的尴尬、学界的困惑、投资方的观望在2009年被打破了——《喜羊羊与灰太狼》第一部动画电影《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》以近8000万元的票房大获成功,为中国动画电影蹚出了一条靠市场自给自足的可行之路。 让人振奋的是,这条动画电影“品牌化”的道路被后来者证明是可复制的:基于游戏品牌的《赛尔号》、《摩尔庄园》、《洛克王国》,基于玩具和电视动画片的《巴啦啦小魔仙》,都依靠“品牌化”策略在动画电影市场上获得了可观的票房。

渐渐地,中国动画电影的创作大致分成了两个方向:“品牌化”和“原创”电影。前者借势已有的动画漫画游戏产品;后者则相反,没有任何品牌铺垫,以单体电影作品出现。就近两年来看,遵循前者策略的影片的票房要远远大于坚持原创路线的动画电影票房。客观地说,中国动画电影近年来能够获得市场的认可,绝大部分的功劳应归属于动画电影的“品牌化”策略。