中国高端CG领域知名领先品牌——幻维动画学院:顶尖权威 动画培训, 动漫培训, 影视动画培训, 三维动画培训, 游戏动画培训基地。学动漫,我只选择幻维!咨询电话:028-86181801

成都幻维数码动画培训学院
#

建筑效果图中处理配景的小技巧



每一副建筑效果图或室内效果图的设计与制作,都是为了将项目的实际情况展现的尽善尽美……因此,环境则是一个好的室内设计效果图或建筑效果图所必须具备的核心要素。那么,建筑效果图中的环境到底包括哪些元素呢?幻维数码动画学院作为中国一流的高端CG培训机构,通过近十年在建筑效果图、室内设计等方面丰富的教学工作,在这里特分享一些关于处理建筑效果图中配景的小技巧。


建筑效果图设计


配景,即是建筑效果图的环境配置,其中包括天空、配景楼、树木、花草、车人等,我们接下来简单来了解一下配景中最为常见也是最为主要的两大元素:天空、树木。


天空:当要表现造型简洁、体积较小的室外建筑物项目时,如果没有过多的配景楼、树木与人物等衬景,可以使用浮云多变的天空图,以增加画面的景观;如果是造型复杂、体积庞大的室外建筑物项目,可以使用平和宁静的天空图,以突出建筑物的造型特征,缓和画面的纷繁。如果是地处闹市的商业建筑项目,要表现其繁华热闹的景象可以使用夜景天空图。


天空在室外建筑效果图中占的画面比例较大,但主要是陪衬作用,因此,不宜过分雕琢,必须从实际出发,合理运用,以免分散主题。


环境绿化:树木丛林作为建筑效果图的主要配景之一,起着充实与丰富画面的作用,树木组合要自如、或相连、或孤立、或交错。草坪花圃则可以使环境显得幽雅宁静,大多铺设在路边或广场中,在表现时只用为一般装饰,不要过分刻画,以免冲淡建筑物的造型与色彩主体感染力。


建筑效果图设计


构图要素主要包括点、线、面、体等基本元素。点是就基本的构图要素,具有灵活、生动、富于变化之感。线可以看作是由无数点构成,有直线和曲线之分,直线又包括垂直线、水平线。垂直线刚强有力,给人以向上的感觉;水平线平直稳定,给人以宁静、轻松之感;曲线的变化是无限的,繁琐的曲线可以表现不同的情绪和思维,它给人以柔和、自由轻松的感觉。面是指二维图开,如矩形、圆形等,而体则是指三维物体,如立方体。


不同的美术作品具有不同的构图原则。对于建筑效果图来说,基本上遵循平衡、统一、比例、节奏、对比等原则。


平衡:所谓平衡是指空间构图中各元素的视觉份量给人以稳定的感觉,不同的形态、色彩、质感在视觉传达和心理上会产生不同的感觉。只有不偏不倚的稳定状态,才能产生平衡、庄重、肃穆的美感。平衡有对称平衡和非对称平衡之分,对称平衡是指画面中心两侧或四周的元素具有相等而下之的视觉份量,给人以安全、稳定、庄严的感觉;非对称平衡是指画面中心两侧或四周的元素比例不等,但是利用视觉规律,通过大小、形状、远近、色彩等因素来调节构图元素的视觉份量,从而达到一种平衡状态,给人以新颖、活泼、运动的感觉。


统一:统一是美术设计中的重要原则之一,制作建筑效果图时也是如此。一定要使画面拥有统一的思想与格调,其所涉及的构图要素运用艺术的手法创造出协调统一的感觉。这里所说的统一,是指构图元素的统一、色彩的统一、思想的统一、氛围的统一等多方面。统一不是单调,在强调统一的同时,切忌把作品推向单调。应该是既不单调又不混乱,既有起伏又有协调的整体艺术效果。


比例:在进行构图时,比例问题是很重要的,主要包括造型比例和构图比例两个方面。首先,对于效果图中的各种造型,不论其形状如何,都存在着长、宽、高三个方向的度量。三个方向上的度量比例一定要合理,物体才会给人以美感。实际上,在建筑和艺术领域有一个非常实用的比例关系,那就是黄金分割— 1:0.618。其次,当具备了比例和谐的造型后,把它放在一个环境之中时,需要强调构图比例。理想的构图比例是2:3、3:4、4:5,对于室外效果图来说,主体与环境设施、人体、树木等要保持合理的比例。


节奏:在建筑效果图中,将造型或色彩以相同的或相似的序列重复交替排列,可以获得良好的节奏感。节奏就是有规律地重复,各空间要素之间具有单纯的、明确的、秩序井然的关系,使人产生有规律的动感。


对比:有效的运用任何一种差异,通过大小、形状、方向、明暗及情感对比等方式,都可能吸引观赏者的注意力。