中国高端CG领域知名领先品牌——幻维动画学院:顶尖权威 动画培训, 动漫培训, 影视动画培训, 三维动画培训, 游戏动画培训基地。学动漫,我只选择幻维!咨询电话:028-86181801

成都幻维数码动画培训学院
#

游戏角色设计、游戏原画设计的必备基础


——绘画与创意


“动漫游戏”,这个熟悉的四字短语包含了三个经常放在一起相提并论的娱乐事物:动画,漫画和游戏。他们之间也有着千丝万缕的联系。在动画、漫画、游戏不分家的现代,三者的互相开发十分稀松平常,诸如:某动画的漫画化、某知名漫画的动画化、某动漫作品的游戏化等等……数不胜数。许多漫画家们笔下的作品都化作操控在玩家手中的各个角色,这也说明了传统的绘画功底的重要性。


游戏原画设计


当玩家在对一款游戏的美术水平评分时,「角色设定」绝对是其中最重要的一环,特别是玩家游玩时所操纵、朝夕相处的主人公,对其情感的投射就更为深刻了;因此成功的游戏角色设计势必能为游戏带来更多玩家关注的目光。


其中还有一部分漫画家与游戏的联系不仅仅是如此,他们更是一个或数个游戏的人设,其游戏角色设计、游戏原画设计的风格为游戏打下了深深的烙印。


一款游戏之所以成为受玩家所推崇的经典,最重要的因素多半是其动人深刻的剧情,或是创新耐玩的游戏系统等等。然而在此之前,游戏所呈现出来的美术水平与画面表现,游戏角色设计、游戏原画设计绝对是作品能否吸引人的重要关键之一,尤其在现今计算机硬件与游戏主机的强大效能之下,玩家多半也都抱着比以往更为严苛的眼光来检视每一款作品。


一部大作的开发通常需要2年的时间甚至更长,游戏开发过程中每一个环节都很重要。比如说游戏角色设计,一个好的角色设计会给游戏带来意想不到的效果。如仙剑4的韩菱纱,最终幻想13的“雷霆”姐等。


游戏角色设计


不论是游戏角色设计,还是游戏原画设计,都是一项团体工作而不是自我创作,因此「沟通」真的是一门非常重要的基本功。具备很扎实的绘画基本功是重要的,同时自己大脑里有没有那个「想法」也极其重要。因为怎么去画出一个图案,其实都有办法训练,而一些大师级的角色,他们作品的构图却不是人人都能想得到的;这样的设计概念,才是从事这行最重要的能力。


通过对大量从事游戏角色设计、游戏原画设计的人员的调查,大多数刚从事游戏角色设计或游戏原画设计这一行的人虽然通常都是先从贴图等基础的工作做起,不过在进入角色设定、动漫游戏场景的设定的工作领域后,困难也随之而来。可见,“绘画”与“想法”是决定游戏角色设计师、游戏原画设计师能否获得成功的关键。


不可讳言的,一款游戏的核心虽然还是在于企划、剧情与程序。不过对于游戏角色设计、游戏原画设计的重要性与所扮演的角色,我们可以打这样一个比方:如果以偶像明星来比喻一款游戏的话,一开始大家都对这个人演过什么戏、唱过什么歌都不了解,那么只能看他的脸;而游戏角色设计、游戏原画设计人员所负责的就是为他塑造外型的工作,必须要设法留给大家强烈的第一印象,这样才会给玩家一个想玩的愿望。