中国高端CG领域知名领先品牌——幻维动画学院:顶尖权威 动画培训, 动漫培训, 影视动画培训, 三维动画培训, 游戏动画培训基地。学动漫,我只选择幻维!咨询电话:028-86181801

成都幻维数码动画培训学院
#

幻维分享3DSMAX动画技巧分享 <


——3D动画的制作流程


3D动画制作


在现在科技高速发展的现代,3D技术已经深入到我们的生活之中,3D动画、3D游戏、3D电影、3D手机、3D电视……诸如此类。自然而然,我们也对影视动画大片、游戏中那些绚丽的3D特效耳熟能详。但是你知道3D动画制作的幕后吗?每一个我们所看到的华丽的3D特效场景的背后,都是制作人员长期辛勤劳动的成果。


作为中国知名的3d动画培训机构,幻维数码动画学院一直致力于培养高素质3d影视动画制作人才,经过近十年开办3d设计师培训、3d动画培训等相关经验的积累,学院今天就来带领大家了解一下3d动画的幕后制作流程。

3D动画的制作流程主要分为:建立模型、绑定物理系统等各种系统、设置帧、添加材质、添加灯光、渲染输出几个步骤,步骤中有一些不是必备的,在静态效果图制作过程中主要分为:建立模型、材质、灯光、渲染四个步骤。


3D动画制作


建立模型

模型的建立是非常耗时间的,在计算机当中模型精心的程度是按照面来进行计算的,其中三个点组成的面为一个最基本的面,在计算机当中正方体的一个面上应该有两个三角面组成。正常情况下,面越少的图形越粗糙。在3D动画制作当中,建模整个环节中最重要的步骤,建模的时候你需要根据在摄影机中出现的频率优化一些模型,比如墙壁就只用使用一个面就可以了,面数越大,占用计算机内存和时间就越多。


各种系统

一般情况下,人物多的3D动画基本上都要用到骨骼系统,很多时候粒子系统,物理系统也会经常用到。各种系统在后期生成渲染图像的会占用很多的内存,并且极其拖速度,因为这些系统都是根据现实生活中的物理定律设计,在渲染过程中全部都要由CPU进行计算。


帧设置

所有的媒体的单位不是时、分、秒,而是帧,一般情况下每秒/30帧是比较基础的媒体帧数,最高到60帧,帧数越高,画面在运动的过程中就越流畅细腻,就不会出现卡顿的情况。在3D动画中每一帧的大小大概在1575*900像素,每秒有30到60帧,渲染时计算机不会一下子渲染一秒,而是按照帧进行渲染,所以一个超高品质的动画渲染1帧要3个小时是非常普遍的,关于渲染我们在后面介绍。每一帧中记录了模型所在的位置,两个帧之间记录了模型改变的参数等等,连贯起来就成为动画了。


材质

如果模型是身体,那么材质就是精神,一件衣服你怎样看得出他是布料的而不是塑料的,就是靠材质来辨别的,材质中基本的几个重要的眼注意的是:高光、反射、折射、模糊、材质贴图。以上的东西都不孤立,都是要求相互依托,比如我们要做一个布料那样凹凸不平的材质,就要求在凹凸通道中添加一个记录凹凸材质的材质贴图。


灯光

灯光是在整个3D动画的制作过程中最重要的,没有灯光的点缀,一切都是不真实的,模型和材质你可以使用别人制作好的,但是灯光却不行,灯光的可变性最大,1到2的一个微小的变动就会导致整张图片完全曝光,灯光完全模拟了物理定律中光线的传播,在计算机当中,光线在默认情况下均不产生反射,这个要在渲染器当中进行设置和开启之后才可以对灯光进行反射。

渲染

渲染时最后的步骤,以上所有步骤做完之后得到的文件仅仅只是记录模型、灯光、材质等等信息,就像编程一样,编程最初的代码并不能够运行,而需要编译,3D动画也是一样,最初的文件也不能直接播放,需要计算机进行计算生成肉眼可以识别的图像序列才能够播放到电视机上进行观看,渲染过程是漫长的,因为所有东西都要经过CPU和GPU(显卡)的计算,这个和计算机的性能有关,开篇给大家展示的一小个动画就渲染了一个下午的时间,一张高品质的效果图片3、4个小时是要的。

渲染器的使用

3D动画制作的工具,不会仅仅是运用3Dmax或者是maya这样的一款软件,而是还要配合渲染器的使用,如果3Dmax和maya是整个框架的话,那么渲染器就是核心,渲染器就是用了计算材质和灯光的软件是整个制作工程中最重要的核心软件,著名的静态图片渲染器V-ray就是因为在静态图片中可以最真实的还原光的传播和材质的真实度,所以文明世界,3D自带的渲染器叫做“扫描线渲染器”,Mental Ray是著名的3D动画渲染器,可见,对于最后要求的成功,不同的渲染器也起到了一定的作用。

后期特效

3D动画的制作,不会直接渲染输出为视频文件就用来播放,还要经过AE一类的视频特效编辑软件进行编辑。

3D动画制作


小结

一个3D动画的制作,单单只是渲染就要耗费大量的时间,并且由于模型的随机性、可变性,渲染过程中经常就会出现一些莫名的问题而中断渲染,比如一个模型中有两个面相互重叠就会出现问题,等等问题还等待设计师去修正,可见真正的制作一个普通的3D动画就是不容易的了。幻维数码动画学院作为中国一流的3d动画培训学校,将在后续的时间发布更多的相关专业知识信息,分享给所有热爱3d动画制作的朋友们。