中国高端CG领域知名领先品牌——幻维动画学院:顶尖权威 动画培训, 动漫培训, 影视动画培训, 三维动画培训, 游戏动画培训基地。学动漫,我只选择幻维!咨询电话:028-86181801

成都幻维数码动画培训学院
#

运用3DS MAX对室内场景布光的基础流程


真实,是一个优秀的3D场景必须具备的核心要素,而3D场景中光影的表现则是表现场景真实度的最重要的一点。3dmax作为制作三维场景、人物、道具最为常用的软件,是所有制作三维动画、三维游戏制作做人员使用频率最高的软件之一,大部分的场景布光都是通过 3DS MAX进行制作。那么如何正确地使用3DS MAX对场景进行布光呢?作为一个新人,该注意哪些呢?幻维数码动画学院作为西南地区一流的动漫游戏专业培训机构,在开设了上百期的3dmax动画培训班、3dmax动漫培训班、3dmax室内设计培训班、3dmax效果图培训班等以3dmax为核心的培训教学课程后,总结出一系列关于利用3dmax制作人物、场景的经验;本次特以“室内场景布光基础流程”为主题,与各位热爱3D动画设计、室内设计的朋友们进行一次分享。


我们以下面这个简单的场景为例:

3DSMAX室内场景设计


现在,我们在室外合适的位置放置一个OMNI,将阴影设置为RAYTRACE,适当调整亮度。 渲染如图:


3DSMAX室内场景设计特效设计


现在,我们通过灯光阵列来模拟室外的天光,生成一个OMNI。通过关联的方式复制出4行7列,移动到窗框的位置 (这时候可以打开环境面板中的自动曝光控制)

渲染如图:


成都影3DSMAX室内场景设计


分UV

成都3D特效设计培训


通过COPY的方式将那个灯光阵列复制一次,移动到如图位置,并稍加放缩和旋转(图中绿色的灯)设置如图:


成都3D培训


渲染如图:

成都3D设计


现在在靠墙的四个射灯处放4个有关联关系的的OMNI,设置如图:


3DSMAX设计培训


成都3DSMAX室内场景设计


在射灯处放4个有关联关系的的TARGET POINT,加了一个光域网,参数如下:

3DSMAX设计培训


3DSMAX设计培训


最后再在靠里面的地方放3个作为补光的OMNI参数如图:


3DSMAX设计培训


成都3DSMAX设计培训