中国高端CG领域知名领先品牌——幻维动画学院:顶尖权威 影视动画培训, 游戏动漫培训, 建筑动画培训基地。学动漫,我只选择幻维!咨询电话:028-86181801

成都幻维数码动画培训学院
#

三维动画制作技术与发展

幻维三维动画培训幻维三维动画培训


三维电脑动画是目前媒体中所能见到的最流行表现形式之一。随着它的普及,真实世界与虚拟世界的交融,将给观众带来前所未有的视觉冲击影视制作在动画电影中得到广泛应用,数字技术不可思议地扩展了电影的表现空间和表现能力,创造出人们闻所未闻、见所未见的视听奇观及虚拟现实。三维动画的出现是我国动画、电影业的一次机遇,我们有可能与世界顶尖级作品接近,至少在技术上逐渐同步,因此对三维动画的发展,我们有理由表示关注。


制作三维动画有几个基本步骤。确定动画片中的人物、动物、景物等造型,叫做造型建模;完成了造型建模,将它赋予相应的材质,叫做材质贴图;有了造型材质后再加上光线、机位、焦距,那就应影视制作该考虑灯光和相机的问题了(当然是虚拟世界的)。有了这些就形成了一种超级现实主义 的静态生命。接下来的工作是引入时间因素,不断地改变目标的动作、相机、灯光、伸长、挤压、夸张等因素,这样,画面就动起来了。在三维动画的制作中,这几 个基本步骤需要按顺序进行,它们是:造型建模、材质贴图、背景环境、灯光、相机、动画制作和艺术表现合成。事实上,在创作过程中的每一个步骤都很复杂,需 要多人的合作。所以,专业的三维动画创作都非常强调团队精神,每个制作者通常是专注于其中的某一个步骤。造型建模无论进行哪种类型的动画制作,必须首先创 作动画片中的人物、动物、建筑、景物等造型,即设计物体的形状。


灯光、相机之后,就要考虑灯光与相机的问题了。在建模初期你不必考虑灯光问题,在造型问题解决之后,如何展示它就是你的水平问题了。灯光是三维动画 制作的重头戏。三维软件提供了方便的功能,但设置的合适与否将直接影响动画的最后效果。对三维动画的最初制作者来说,照亮景物是整个三维动画创作中最具挑 战性的工作之一。既要保持合适的景物基调,又要照亮景物,还要调整、渲染、营造动画气氛,这需要长时间的实践和不间断的试验。你可以控制每种光的焦距、亮 度和颜色,以便创作出合适的作品。三维动画使用的虚拟相机与真实相机非常相似,但不受物理环境条件等限制。它可以伸缩镜头,可以前后移动,可以改变焦距, 还能够改变大小,能够在空中飞移,能够自动跟踪在镜头中移动的物体。它不用计算光圈,景深的设置用直观的范围线表示。甚至可以绑在运动目标上,随目标在运 动轨迹上一同运动,任意跟随、倾斜,为动画制作出优秀的视觉效果。然而它最终还是相机,你可以通过控制它引导观众观察动画世界,但谁又控制你呢?是你的修养,你的创作理念,无论何时认真地设计画面是至关重要的。影视制作动画制作通过制作模型、为目标添加材质以及背景,可以制作出一种超现实主义的静态生命。


为了创作动画,需要引入时间等因素。你可以通过许多方式,不断地改变目标的动作、相机、灯光,还可以改变构图,包括近、 中、远景、特写、大小范围、方位、节奏和旋转等等。在非数字化动画制作中使用的许多技术、想法均可以使用到计算机上。三维动画制作者按需要制作出关键的画 面,对动画制作技术了解得越多,做出的三维动画看起来就越优美。三维动画的伸长与挤压、夸张等方式、概念与其它形式的动画制作方法是密切相关的。反向运动 是值得注意的一种三维动画的类型。计算机通过这种方法把人物制作成三维动画,同时又能保持合理的解剖结构关系。如果你想把某个人物栩栩如生地展现出来,那 么不要想当然地让他先动腿、再动股骨、然后动脚。你必须确保人物身体的各个部分能同时协调地运动。反向运动提供了这种可能,使你既能很容易地移动人物身体 某个部分,又能使所有相邻的身体部位通过一系列规定的动作来协调运动。正是这种技术使高质量人物动画制作成为可能。艺术表现合成计算机加强了人的动手能力 却代替不了人的思考,切不可认为只要科技成熟就能带来三维动画创作的完满。


幻维数码动画学院认为:了解三维动画软件的历史,有助于我们更好的学习和使用它创作出更多更好的影视动画作品!