中国高端CG领域知名领先品牌——幻维动画学院:顶尖权威 影视动画培训, 游戏动漫培训, 建筑动画培训基地。学动漫,我只选择幻维!咨询电话:028-86181801

成都幻维数码动画培训学院
#

浅谈中国影视动漫“长跑”行业

幻维影视动漫产业培训


中国的动漫从步履蹒跚到现在的茁壮成长,中间经历了多少坎坷,我们不言而论,但是中国动画产业发展至今,也在慢慢地趋于成熟。成都幻维数码动画学院认为:动漫是一个需要“长跑”的行业,不在于一日两日之功,树立品牌、保持品牌质量也是继续“跑下去”的基础。


2009年中国文化产业发展报告显示:中国青少年最喜爱的20个动漫形象中,19个来自海外,本土动漫形象只有一个“孙悟空”。而根据某大型门户网站的一份网络调查表明,1100位网民以10年为一个年龄段,在不同年龄段人群最喜欢的动漫形象中,无一来自中国。


曾经家喻户晓的孙悟空、黑猫警长和葫芦娃等经典动画形象,对于当今的一些中国小观众而言已经变得十分陌生。孩子和家长们普遍认为,缺乏创意、缺少趣味性、制作不精的中国动漫业很难创造出影响深远的动漫品牌。


有影响力的原创动漫形象的缺失,也直接导致中国动漫的经济效益不佳。


但令人欣喜的是,近几年来,涌现了一批值得关注的原创动画作品:以2011年为例,国产动画电影票房为3.2亿元,其中,包括“喜羊羊”“摩尔庄园”“赛尔号”等在内的原创动画作品就占据了三分之二的份额。


值得注意的是,这几部票房不错的动画电影都有一个共同的特征:在放映之前就已经积累了大量的人气和观众基础。“喜羊羊”系列大电影的同名国产原创系列电视动画片《喜羊羊与灰太狼》,自2005年6月推出后,陆续在全国近50家电视台热播,几年来长盛不衰。“赛尔号”和“摩尔庄园”系列大电影的创意都来自于备受孩子们喜爱的儿童网络社区游戏。


这样的成功模式告诉我们:动漫是一个需要“长跑”的行业,不在于一日两日之功,树立品牌、保持品牌质量也是继续“跑下去”的基础。


2012年1月,3D版《大闹天宫》上映,激活了“孙悟空”这个“年过半百”的经典银幕形象,同时也将“国产经典动画的复活行动”推向高潮。


从黑猫警长、渔童到孙悟空……在这条漫长的经典复活道路上,人人贡献自己的微薄力量。其中,面对人才紧缺的窘境,在政府提出相应扶植策略的同时,国内的培训机构也各显身手,成都幻维数码动画学院作为高端的动漫培训机构,为解决人才压力提供了有力的质量保障,也为国家的动画事业献一份力量!