中国高端CG领域知名领先品牌——幻维动画学院:顶尖权威 影视动画培训, 游戏动漫培训, 建筑动画培训基地。学动漫,我只选择幻维!咨询电话:028-86181801

成都幻维数码动画培训学院
#

动漫人才培养要从创意入手

幻维动漫设计制作专业培训

8月10日至12日,江门市第二届侨乡动漫节在五邑华侨广场举行,引来众多动漫爱好者和市民关注。而江门动漫产业该如何在强手如云的地区竞争中脱颖而出,再次引起社会各界的讨论。日前,在一场研讨会上,有专家指出,发展动漫产业,动漫行业缺的不是人才,而是平台。但笔者以为,这种说法还是值得商榷的。


应该说,动漫产业作为一个新兴的文化产业,既绿色环保,又具有可持续发展的光明前景,已越来越受到政府的重视,全国不少地方都提出打造动漫基地的口号。江门也不例外,在这方面做出了一定成绩,打造了像幻维这样在全国有影响力的动漫品牌。在政府的鼓励和带动之下,国内的大学、中高职院校开设了不少培养动漫人才的专业,每年培养出来的动漫人才呈递增之势。基于此,给人一种动漫行业不缺动漫人才的错觉。但是,这就是企业需要的动漫人才吗?笔者以为未必.


据笔者在一些职业院校的观察,动漫专业在培养人才时,更加侧重于电脑制作技能的培养,而对文化素质教育长期忽视,以为这样培养出来的就是合格的动漫人才。殊不知,这样的人才顶多只是一个动漫生产流水线上的产业工人,做一些机械性的重复劳动绰绰有余,但要进行创造性劳动则力不从心了。由于整个行业都缺少创造力,使国产动漫产品总是带着浓厚的山寨味道,不是在形象上有抄袭日本动漫之嫌,就是在故事上有照搬美国动漫的痕迹。这样的照搬照抄,即使模仿得再惟妙惟肖,也不可能有长久的生命力和巨大的影响力。


要改变这种现状,当然要从相关院校的人才培养思路着手,以逐步提升人才的整体水平。因此,相关院校应从以下两个方面着力。一方面,应重视文化素质熏陶。动漫创作归根到底是一种艺术创作,只有有了较为深厚的文化底蕴作为其源源不断的创作源泉,才可能孕育出具有艺术感染力的作品。因此,学校应在专业必修课程之外,多开一些文化选修课程,加强文化素质培养。另一方面,应重视传统文化传承。所谓“越民族、越世界”,只有创造出具有民族风格的东西,才可能获得外界的认可。中国的动漫前辈们汲取传统年画、水墨画等表现手法,创作出了独具中国特色的动漫风格,而其创作的孙悟空等人物形象在几代人中留下难以磨灭的印象。这就是一个很好的例子,我们就应沿着这条路子继续探索创新,而不要轻易丢弃。


幻维一定能通过培养高素质动漫人才这个途径寻求突破,不断培养创新型人才,或许就能有效弥补劣势,为我国动漫产业的发展注入一些新的活力。