中国高端CG领域知名领先品牌——幻维动画学院:顶尖权威 影视动画培训, 游戏动漫培训, 建筑动画培训基地。学动漫,我只选择幻维!咨询电话:028-86181801

成都幻维数码动画培训学院
#

国产游戏设计探索展望


——2012年China-Joy反思

第十届中国国际数码互动娱乐展览会(简称ChinaJoy)日前在上海火爆落幕。本届展会无论是参展综合规模,还是国际化程度均创历届之最。


以游戏设计最新作品展示为主的ChinaJoy是目前亚洲综合规模最大的游戏文化品牌活动,每年都会吸引来自世界各地众多的游戏厂商参展。随着中国游戏设计市场的迅猛发展,国际游戏巨头争相抢滩中国市场。面对挑战国产厂商该如何突破重围

幻维游戏设计制作专业培训

国产游戏设计“中国特色”浓烈


据普华永道统计,中国目前拥有世界上最大的网络游戏市场,在全球网络游戏总消费中占35%,预计在未来5年内会保持17.6%的年均增长率;而欧美消费市场却日趋萎靡。因此,全球游戏厂商愈加重视中国客户,竞相挖空心思讨好中国玩家,希望能利用ChinaJoy这个互动平台进行卓有成效的产品宣传和推广,进一步打开中国市场。


记者在展会现场了解到,本届ChinaJoy的网络游戏新技术和新产品亮相更加密集,全球最新、最顶尖的“网游”产品空前地扎堆参与竞争中国市场;国际知名企业悉数参展,国际化水平有了更为全面地提升。最值得注意的是,现场展示的国际着名厂商的最新产品中更多地渗透了中国的文化元素。例如,美国暴雪公司最新创造的《魔兽世界》(微博)第四部资料片《熊猫人之谜》中就融入了大量的中国元素,令中国玩家们倍感亲切


面对“网游”竞争的日趋激烈和中国市场的飞速发展,全球最成功的游戏开发商美国暴雪公司开始高度关注中国市场。《魔兽世界》的首席系统设计师格里格·斯惴特在接受记者采访时表示,“中国的游戏行业令人兴奋,一款游戏的玩家甚至可能达到几百万,一定会为暴雪带来更多的机会。”


坚持创新、打造精品是“国货”突围之路


目前,中国网络游戏的市场规模已达数百亿元人民币,用户也已超过3亿,成为名副其实的“网游”大国,但仍还不是“网游”强国。面对国际大鳄的强势来袭,本土游戏厂商如何在力保国内市场份额不被蚕食的同时,不断提升产品竞争力,以“淘金”全球市场?专家指出,努力学习和借鉴国际巨头的发展经验,坚持自主创新和打造精品是国内游戏企业的“突围”之路。


 国家新闻出版总署副署长孙寿山近日在上海指出,民族“网游”产业的创新能力不足,精品力作偏少。


 由网易公司独立研发的《大话西游》堪称国产游戏的优秀代表,其之所以能成为玩家心目中的经典之作,网易创始人丁磊认为,这是不断创新的结果。“网络游戏行业最核心的特征就是创新。十年的市场经历和消费者选择已经告诉我们,不反思、不创新、不做精品必然会被淘汰。”