中国高端CG领域知名领先品牌——幻维动画学院:顶尖权威 动画培训, 动漫培训, 影视动画培训, 三维动画培训, 游戏动画培训基地。学动漫,我只选择幻维!咨询电话:成都幻维数码动画培训学院028-86181801

#

我国应从动漫大国向动漫强国转变

12日,文化部正式发布《“十二五”时期国家动漫产业发展规划》(以下简称《规划》),这是我国动漫产业首次进行的单列规划。《规划》中指出,我国将着力打造5至10个知名国产动漫品牌和骨干动漫企业,同时,要完善动漫产业融资政策,鼓励各类资本投入动漫产业。

专业动漫设计培训


据最新统计,我国动漫产业2011年产值达到约622亿元,比2010年增长了32%。同时,动漫产业结构也得到了进一步的优化,加快了“走出去”的步伐,国际竞争力不断加强。虽然从消费能力、市场空间和产量上看,我国已经成为动漫大国,但从质量、产值和效益上看,我国与世界各动漫强国仍然还有不小的差距。因此,“十二五”时期动漫产业的主要目标,是促成我国从动漫大国向动漫强国的转变。


《规划》中认为,所谓“动漫强国”,应该把社会效益放在首位,培养一批充满活力,专业性强的动漫企业,打造若干具有中国风格和国际影响的动漫品牌。努力形成布局结构合理、产业链条相对完整、整体技术水平先进、市场竞争有序、经济效益显著的动漫产业发展格局。 同时,《规划》中提出,将进一步推动我国原创动漫创意、研发、制作能力的提升,使动漫成为文化产业发展的增长点。积极鼓励优秀动漫产品和服务出口,支持动漫企业“走出去”,在国际舞台上去参与竞争。


针对当前我国动漫产业经典产品不多、缺少世界性的动漫大品牌、产业结构不合理、产业发展不平衡、侵权盗版现象严重等问题,《规划》提出,将实施国家动漫精品工程、国产影视动画扶持项目、“原动力”原创动漫出版扶持计划,加大对优秀动漫产品的扶持推广力度。对此,我国将从加大财政投入、保护知识产权、完善投融资政策、实行税收优惠、加强组织实施等5个方面加强对动漫产业发展的政策保障和体制机制的保障,扩大中央财政扶持动漫产业发展专项资金规模,继续发挥财政资金的杠杆作用;同时,引导社会资本以多种形式投资动漫产业,参与各类动漫产品的研发、创作和生产,参与重大项目实施,支持动漫企业上市融资。




【关闭窗口】

</