中国高端CG领域知名领先品牌——幻维动画学院:顶尖权威 动画培训, 动漫培训, 影视动画培训, 三维动画培训, 游戏动画培训基地。学动漫,我只选择幻维!咨询电话:028-86181801

成都幻维数码动画培训学院
#

不是缺人,而是缺人才!


——艺术院校动漫教育遇尴尬

2012-06-25 19:02:21  Tags:艺术院校 动漫教育 艺术学历院校


近年来,一些动漫专场招聘会常常有这样的结果显示:一边是动漫企业招不到实际急需的人才,一边是动漫专业的应届毕业生又处在无人问津的尴尬境地。

由此可见,我国动漫教育其实凸显出了很明显的问题,即教育与产业的脱轨,造成应届毕业生就业率不高的现实。据了解,近日在南京的一场动漫专业招聘会上,该市某一家艺术学院动漫专业一整个班的毕业生竟没有一个人顺利签约。而在此次招聘会上,共有55家企业提供的2000个相关职位。

据教育部统计,许多艺术类院校招生其实都给予了动画专业足够的重视,包括北京电影学院、中国传媒大学、上海美术电影专修学校等知名高等艺术院校都开设了动画专业课程。可见,动画行业应该是一个极具潜力的行业。那么,究竟是什么让一个人才稀缺的行业招不到合格的人才呢?

艺术类学历教育培训

“动漫毕业生在海边晒太阳,因为技能不过关,看到大海却下不了海。”一位业内人士这样形容道。经记者详细了解,在前述南京招聘会上,不少招聘企业在招聘动漫专业毕业生无果的情况下,更多选择了油画、插画等美术类专业的毕业生。据他们透露,无论哪个层次的学生,都要经过培训才能正式上岗,而动漫专业毕业生美术功底普遍较差,在培训的成功率上不及具有良好美术功底的美术类专业毕业生。因此,企业从培训成本上考虑,不如选择美术功底好的毕业生,教他们使用各种电脑软件,而不是在上岗之前了还要去培养就业人员的美术功底。

针对中国动画人才培养存在的种种问题,北京师范大学文化创意研究院执行院长肖永亮谈到了美国动画人才的培养方式。他举例说,美国纽约大学电影学院的动画方向招生只是在几十个人左右,给学生上课的也都是大师级的老师,很多时候都是手把手教。他认为,技术是相通的,动画也只不过是CG的一种应用,美国三维动画的来源就是CG。因此,把CG基础的东西学扎实是很重要的事情,相关领域的老师也应当真正静下心来教会学生这些东西。

据调查,曾有一项旨在为中国培养一支本土特色鲜明、技术过硬的动漫人才的计划在上海世博园民营企业联合馆发布,这一人才培养计划的项目在全国范围内选拔1200 名优秀动漫专业应届大学毕业生,到动漫企业接受一年免费培训。由此不难看出,其实专业技能的不过关,正是动漫专业毕业生就业难的主要原因。也正因为这样,才催生了一些动漫人才培训机构的出现。

作为全国十强的专业CG人才培训机构,幻维数码动画学院领导人也明确指出,只有具备了扎实的功底,才能打造出华丽的艺术大厦。注重对学生美术功底的培养,也一直是幻维不变的坚持。学院在日常的教学中,非常重视设置人性化的教学区域来供资深教师授课和学员学习,努力实现让他们能够在相对安静和轻松的氛围中进行艺术创作和交流。同时,学院也能够为顺利毕业的学员提供国家承认的学历证明,使他们在自身实践能力得到提升的同时,也有文凭上面的坚实依靠。




【关闭窗口】